안녕하세요 새싹비빔입니다.


오늘은 작두콩 먹는법과 작두콩수확시기에 대해서 알아봅니다.

궁금해하셨던분들게 도움이 되는 포스팅이 되었으면 합니다.












먼저~ 작두콩은 어떤콩인지...간단하게 알아보고 시작할까요?


작두콩은 열대아시아 지역이 원산지 이며 열매가 작두같이 생겨서 작두콩이라 불리우며 잎자루가 길고 3개의 작은잎으로 되어 있으며 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 길이가 10CM 정도 입니다.













작두콩의 꽃은 흰색과 홍자색을 띄며  긴 꽃줄기가 자라서 10개 내외의 작두콩이 들어있습니다. 

작두콩의 크기는 3cm 정도 이며 




작두콩 효능으로는 치질, 위염, 중이염, 대장염, 축녹증에 효능가 있다고 합니다.











작두콩 수확시기는 언제쯤이 될까요???


작두콩은 통상 4월초에 재배하기 시작해서 4월말까진 재배를 끝낸다고 합니다. 실질적인 수확시기는 10월 중순부터~ 10월25일 경쯤인 서리가 오기전에 수확을 해야 한다고 합니다.















이제 슬슬 작두콩 수확시기가 다가오고 있는것 같습니다.


작두콩은 수확할때쯤엔 프른색을 띄고 수확한 작두콩을 20일정도 말려서 마른콩으로 만들어먹는다고 합니다.






작두콩먹는법 알아볼까요?


작두콩은 특별한 맛이 없어 삶아서 먹어도 좋다고 합니다.  그리고 살짝 볶아서 물을 넣고 삶아 먹는방법도 있습니다.


작두콩을 물에 불렸다가 밥지을때 함께 넣어 먹는방법도 있다고 합니다.






Posted by ;,;...;,;